当前位置:首页 >> 社区服务 >> 政策法规

生育第一个子女《生育服务证》办理须知

来源:政策法规   发布时间:2013-05-14 17:15

本市对生育子女实行《生育服务证》管理制度。育龄夫妻符合《北京市人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)规定生育子女的,应当按规定办理《生育服务证》。

生育第一个子女《生育服务证》办理时间

育龄夫妻达到晚育年龄的,可以自行选择生育第一个子女的最佳孕期,但应当在怀孕前或怀孕后三个月内办理《生育服务证》。

生育第一个子女《生育服务证》办理单位(主体)

女方户籍所在地镇人民政府、街道办事处。

生育第一个子女《生育服务证》办理程序

1、无业、无存档的人员,到女方户籍所在地居民、村民委员会领取《生育服务证》,

并填写夫妻双方基本情况。(有工作单位或者有存档单位的在工作单位或存档单位办理。)

2、双方工作单位(无工作单位人员和农村居民,由户籍所在地居民、村民委员会)

签署意见并盖章。

    3、到女方户籍所在地镇人民政府、街道办事处审核批准并对《生育服务证》统一登记、编号、加盖公章后,交由当事人保存。

当事人应提供的材料

当事人的《结婚证》、《户口本》原件。

婚嫁进京人员第一子女《生育服务证》办理

1、《生育服务证》的办理

男方为本市户籍、女方为非本市户籍的夫妻,200387日以后出生的第一个子女拟随父在京落户,符合《条例》规定,申请在京生育的,可在本市男方户籍所在镇人民政府或街道办事处申请办理《生育服务证》,具体办法按本市有关规定执行。

2、当事人应提供的材料

(1) 夫妻双方《结婚证》、《户口本》原件及复印件。

(2) 女方户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)两级计划生育行政

部门出具的婚育状况证明。